Arten von Bierkrügen, Biergläsern
Geschichtliches über den Krug
Krüge blicken auf eine sehr lange Tradition zurück und werden bereits seit dem Altertum von den Menschen verwendet. Da es im Altertum noch keine Kühlschränke gab, wurde Wein in Tonkrügen gelagert und getrunken. Damals zur Zeit Christi wurden diese noch als Amphoren bezeichnet. Damit wurde Wein und Olienöl gelagert und transportiert. Im alten Ägypten wurden offene Krüge verwendet, um Wein zu gären.Später wurden diese Amphoren dann mit einem Pfropfen, meist aus Holz oder Kork, aber auch mit Bienenwachs verschlossen. Amphoren hatten die Vorteile, dass sie den Wein oder das Olivenöl vor licht und Feuchtigkeit, aber auch vor Insekten schützten.
Auch im alten Rom zählten Krüge zu den bedeutendsten Gebrauchsgütern.
Ab dem 19. Jahrhundert wurden Krüge dann bereits industriell verwendet. Hersteller füllten beispielsweise Mineralwasser in spezielle Wasserkrüge aus Ton ab und verkauften diese.
In Hessen verwendet man auch heute noch spezielle Krüge, Bembel genannt, für das Ausschenken von Äppelwoi (Apfelwein).
Heutzutage werden Krüge aller Art gerne zum Dekorieren benutzt und finden sich oftmals in Vitrinen, auf Kommoden, auf Kaminsimsen u.v.m.